Der WWF Österreich und GOURMET verlängern ihre erfolgreiche Partnerschaft für eine klimafreundliche Ernährung um weitere drei Jahre. Bereits seit 2015 setzen sich die Umwelt- und Naturschutzorganisation und der führende Gemeinschaftsverpfleger gemeinsam dafür ein, Menschen jeden Alters für nachhaltigen Genuss zu begeistern.
„Damit wollen wir das Thema klimafreundliche Ernährung in Kindergärten und Schulen sowie am Arbeitsplatz weiter verstärken. Denn unser Konsum wirkt sich nicht nur auf unser Wohlbefinden aus, sondern auch auf unsere Natur und unser Klima. Bis zu 37 Prozent der weltweiten CO2-Emissionen sind auf das Ernährungssystem zurückzuführen. Hier braucht es dringend eine Trendwende“, sagt WWF-Österreich-Geschäftsführerin Andrea Johanides.
„Wir sind uns der großen Verantwortung für unsere Gäste, das Klima und die Umwelt bewusst und machen es einfach, sich gesund und klimafreundlich zu ernähren. Die WWF-Expertise und der regelmäßige Austausch helfen uns dabei, kontinuierlich besser zu werden. Mit unserer langjährigen Partnerschaft wollen wir aber auch die wichtige Arbeit des WWF unterstützen, die unerlässlich für unseren Planeten ist“, so GOURMET Geschäftsführer Herbert Fuchs.
Klimafreundlicher Genuss am Arbeitsplatz
Bei jährlichen kulinarischen Themenwochen in mehr als 2.500 Unternehmen können sich die Gäste überzeugen, wie gut Klimaschutz schmeckt. Dafür entwickeln die Nachhaltigkeits- und Ernährungsexpert:innen im Rahmen der Partnerschaft auch gemeinsam neue klimafreundliche Gerichte. Der Fokus liegt auf Veggie-Speisen und Gerichten mit einer kleineren Portion Fleisch aus saisonalen, heimischen Zutaten. Derzeit sind fast 40 Prozent des Sortiments von GOURMET Business À la Carte vegetarisch oder vegan und wir arbeiten laufend an einer Weiterentwicklung des Sortiments.
Bewusstseinsbildung bereits bei den Kleinsten
GOURMET Kids hat im Zuge der Partnerschaft mit dem WWF Österreich Rahmenbedingungen für einen klimafreundlichen Speiseplan in Schulen entwickelt. Mit einem BIO-Anteil von 50 %, einem großen vegetarischen Angebot sowie regionalen und saisonalen Zutaten tut er Mensch und Umwelt gut. Ebenfalls ein zentrales Ziel der Zusammenarbeit ist Bewusstseins- und Ernährungsbildung – beispielsweise mit dem wöchentlichen Bären-Tipp am Speiseplan, der Kindern Ideen für den Schutz des Klimas näherbringt. Auch die Klima-Kochwerkstatt und ansprechende Broschüren mit Rezepten und Tipps für die ganze Familie ziehen weite Kreise für eine klimafreundliche Ernährung.
Mehr Infos zum Thema Nachhaltigkeit bei GOURMET finden Sie hier: Unser Nachhaltigkeits-Beitrag