Beim Energiesparen und dem Einsatz von natürlichen Ressourcen wie Wasser sind wir besonders ehrgeizig. Das schont die Umwelt und verringert die Kosten. Wir arbeiten konsequent daran, die Energieeffizienz in unseren Küchen zu steigern.
Schrittweise Umstellung
auf LED-Beleuchtung
Kochen mit
Sonnenenergie
Recyclebare Verpackungen
und Mehrweg-Gebinde
CO2-Fußabdruck der Speisen
in unseren Webshops
Bei uns gilt der Ansatz der Öko-Effizienz. Jede Maßnahme wird hinsichtlich ihrer Wirtschaftlichkeit und Ökologie bewertet. In der Unternehmensstrategie sind die Ziele vorgegeben und transparent nachvollziehbar.
Trotz höherer Hygienestandards konnten wir in den vergangenen Jahren unseren Wasserverbrauch weiter verringern. Sauberes Trinkwasser ist ein besonders wertvolles Gut. Für Kühlzwecke setzen wir deshalb ausschließlich Wasser aus unserem hauseigenen Brunnen ein. Wir arbeiten mit geschlossenen Kreisläufen und verwenden Impulswasserzähler für die optimale Dosierung von Wasser.
Bei unseren eigenen Mitarbeitern setzen wir auf Bewusstseins-Bildung. Ein kulinarischer Beitrag dazu sind die regelmäßigen Klima-Fit-Tage in unseren Bistros. Mit einer besonders großen Auswahl an saisonalen vegetarischen Gerichten wollen wir unsere Mitarbeiter für eine klimafreundliche Ernährung begeistern. Dazu gibt es Tipps und Informationen vom Umweltteam und unserem Kooperationspartner WWF Österreich.
Nur wer genau weiß, wie und wo die meiste Energie verbraucht wird, kann auch Energiesparen. Deshalb setzen wir bei GOURMET auf laufendes und automatisiertes Energiemonitoring. Unsere Qualitätsmanager und Energieexperten führen außerdem Energie-Audits an den verschiedenen Küchenstandorten durch. Dabei werden Verbesserungsmöglichkeiten ausgelotet und umgesetzt.