Erstmals in der Gemeinschaftsgastronomie in Österreich schwingen Klima- und Umweltexpert:innen des WWF gemeinsam mit Koch- und Ernährungsexpert:innen den Kochlöffel für den Klimaschutz. Der WWF Österreich und GOURMET setzen sich bereits seit 2015 in einer langjährigen Kooperation für eine klimafreundliche Ernährung ein. Denn was wir essen, wirkt sich nicht nur auf unser Wohlbefinden aus, sondern auch auf Umwelt und Klima.
Kleine Umstellung mit großer Wirkung
Wir wollen es unseren Gästen leichtmachen, sich klimafreundlich zu ernähren. Im Kindergarten, der Schule oder am Arbeitsplatz. Denn rund ein Viertel unseres ökologischen Fußabdruckes ist auf unsere Ernährung zurückzuführen. Fleisch- und Milchprodukte sind dabei der größte Faktor.
Deshalb arbeiten der WWF Österreich und GOURMET zusammen für ein klimafreundlicheres Speiseangebot in der Gemeinschaftsgastronomie.
Viele kleine Schritte ergeben etwas Großes!
Projekte mit Vorbildcharakter
Gemeinsam mit dem WWF Österreich ist es uns gelungen, in den vergangenen Jahren bereits mehrere Projekte im Bereich klimafreundliche Ernährung umzusetzen. Darauf sind wir besonders stolz.
Unter diesem Motto steht die Klima-Kochwerkstatt. Im Zuge unserer Kooperation mit dem WWF Österreich hat GOURMET Kids seine beliebte Kinderkochwerkstatt für ältere Kinder um das Thema klimafreundliche und naturverträgliche Ernährung erweitert.
Sie richtet sich an Schulkinder in der 5. und 6. Schulstufe (10 bis 12-Jährige) und ist speziell auf die Interessen dieser Altersgruppe zugeschnitten. Mit anschaulichen Beispielen erfahren die Schüler:innen spielerisch, wie wichtig eine klimafreundliche und gesunde Ernährung mit pflanzlichen, biologischen, saisonalen und regionalen Lebensmitteln für das Klima und die Umwelt ist. Themen wie der ökologische Fußabdruck und Nachhaltigkeit werden so begreifbar und die Kinder positiv motiviert, eine lebenswerte Zukunft mitzugestalten.
Die Klima-Kochwerkstatt ist ein kostenloses Angebot von GOURMET Kids für Partnerschulen. Mehr dazu auf www.gourmet-kids.at
Klimafreundliche Speisepläne für Kinder sind ein weiteres Projekt, das GOURMET Kids mit dem WWF Österreich umsetzen. Die Speisepläne für Schulen sind kindgerecht, ausgewogen und gesund. Seit 2017 sind sie zusätzlich durch das WWF Logo gekennzeichnet, da sie den hohen Anforderungen des WWF für eine klimaschonende Ernährung entsprechen. Mit einem BIO-Anteil von 50% tut er Mensch und Umwelt gut. Der Speiseplan beinhaltet viele vegetarische Speisen sowie ausschließlich nachhaltig gefangenen MSC-zertifizierten Fisch. Die Portionsgrößen sind dem jeweiligen Alter der Kinder angepasst. So landen weniger Lebensmittel im Müll.. Durch die ÖGE-Zertifizierung (Österreichischen Gesellschaft für Ernährung) ist garantiert, dass der Speiseplan ausgewogen und kindgerecht ist, mit allen Vitaminen und Nährstoffen, die Kinder brauchen.
Bären-Tipp
Einen weiteren Mehrwert für die Schüler bietet der wöchentliche Bären-Tipp. Dabei zeigen Gourmelino und der WWF Panda gemeinsam Wege auf, wie schon Kinder jeden Alters in ihrer eigenen Lebenswelt zum Umwelt- und Klimaschutz beitragen können. Mehr dazu auf www.gourmet-kids.at
Bei den jährlichen klimafreundlichen Themenwochen in mehr als 2.500 Unternehmen können sich die Mittagsgäste überzeugen, wie gut Klimaschutz schmeckt. Dafür werden gemeinsam von den Nachhaltigkeits- und Ernährungs-Expert:innen immer wieder neue klimafreundliche Gerichte nach strengen Kriterien entwickelt. Kreative, ausgewogene Rezepte, vegetarisch oder mit wenig Fleisch, BIO als auch mit heimischen und saisonalen Zutaten sorgen für einen Mittagstisch mit besonders kleinem CO2-Fußabdruck.
Parallel dazu wird beim Essen am Arbeitsplatz Bewusstsein für die Zusammenhänge unserer aktuellen Ernährung und den Auswirkungen auf das Klima geschaffen.
Hier erfahren Sie mehr: www.gourmet-business.at
Die Ernährung spielt beim Klimaschutz neben der Mobilität, dem Konsum und dem Wohnen eine gewichtige Rolle. Wir wollen die Auswirkungen unserer Speisen auf das Klima genau kennen, um uns laufend zu verbessern. Deshalb messen wir als österreichischer Vorreiter den CO2-Fußabdruck unserer Speisen.