WWF & GOURMET
gemeinsam für eine klimafreundliche Ernährung

Erstmals in der Gemeinschaftsgastronomie in Österreich schwingen Klima- und Umweltexpert:innen des WWF gemeinsam mit Koch- und Ernährungsexpert:innen den Kochlöffel für den Klimaschutz. Der WWF Österreich und GOURMET setzen sich bereits seit 2015 in einer langjährigen Kooperation für eine klimafreundliche Ernährung ein. Denn was wir essen, wirkt sich nicht nur auf unser Wohlbefinden aus, sondern auch auf Umwelt und Klima.

Eine nachhaltige Speisenauswahl

Kleine Umstellung mit großer Wirkung

Wir wollen es unseren Gästen leichtmachen, sich klimafreundlich zu ernähren. Im Kindergarten, der Schule oder am Arbeitsplatz. Denn rund ein Viertel unseres ökologischen Fußabdruckes ist auf unsere Ernährung zurückzuführen. Fleisch- und Milchprodukte sind dabei der größte Faktor.

Deshalb arbeiten der WWF Österreich und GOURMET zusammen für ein klimafreundlicheres Speiseangebot in der Gemeinschaftsgastronomie.

Viele kleine Schritte ergeben etwas Großes!

So klimafreundlich kochen wir

  • Vielfältiges Angebot an vegetarischen Speisen
  • Hoher Anteil an BIO-Lebensmitteln
  • Ausgewogene Speisepläne für Kinder
  • So oft wie möglich heimische und saisonale Zutaten

Projekte mit Vorbildcharakter

  • Klimafeundliche Speisepläne für Kinder
  • Klimaschutz- und BIO-Wochen in Unternehmen
  • Unsere Klima-Kochwerkstatt für Schulkinder
  • Bewusstseinsbildung zu klimafreundlicher Ernährung und wie weniger Lebensmittel verschwendet werden können, beispielsweise mit dem Projekt "Restlos gut!"

Unsere Projekte mit klimafreundlichen Genuss

Gemeinsam mit dem WWF Österreich ist es uns gelungen, in den vergangenen Jahren bereits mehrere Projekte im Bereich klimafreundliche Ernährung umzusetzen. Darauf sind wir besonders stolz.

Kleiner CO2-Fußabdruck, großer Geschmack!

Die Ernährung spielt beim Klimaschutz neben der Mobilität, dem Konsum und dem Wohnen eine gewichtige Rolle. Wir wollen die Auswirkungen unserer Speisen auf das Klima genau kennen, um uns laufend zu verbessern. Deshalb messen wir als österreichischer Vorreiter den CO2-Fußabdruck unserer Speisen.

Lesen Sie hier mehr zum CO2-Fußabdruck von GOURMET. 

Zum Seitenanfang