GOURMET ist 50!

2025 feiert GOURMET seinen 50. Geburtstag. 

Im Jahr 1975 hat GOURMET in einer kleinen Küche in St. Pölten mit innovativer Betriebsverpflegung gestartet. Heute ist GOURMET Marktführer bei Menü-, Catering- und Gastronomieservices in Österreich. 

Wir sind langjähriger, verlässlicher Partner für unsere Kund:innen und Lieferant:innen und entwickeln im stetigen Austausch maßgeschneidert innovative Lösungen. Unsere 2.100 Mitarbeiter:innen (inkl. Tochterunternehmen) überzeugen täglich mit ihrem Verantwortungsbewusstsein, ihrer fachlichen Expertise und ihrem Bekenntnis zur Qualität, entsprechend dem Leitsatz von GOURMET “Wir machen Gutes besser." Das macht GOURMET seit 50 Jahren zum Vorreiter der Branche. 

50 Jahre mit Ihnen an unserer Seite!

Wir danken unseren vielen treuen Kund:innen, Gästen, Lieferant:innen und Partner:innen für die langjährige ausgezeichnete Zusammenarbeit. 

Und unseren großartigen Mitarbeiter:innen für ihren täglichen Einsatz, ihre Begeisterung und ihr Verantwortungsbewusstsein. Gemeinsam machen wir Gutes besser – und das seit 50 Jahren!

Unsere Erfolgsgeschichte

 

1975 Gründung der Gourmet Menü-Service durch die Maresi-Markenartikelvertrieb-Gesellschaft und die Hansa-Tiefkühlmenü. 17 Mitarbeiter:innen starten in einer kleiner Küche in der Nähe des Bahnhofs in St. Pölten mit tiefgekühlten Mittagsmenüs für Unternehmen. Damals ein ganz neues Angebot. 

1983 Übersiedlung in die Zdarskystraße in St. Pölten, zum aktuellen Standort der Zweigniederlassung von GOURMET

1990 Zusammenlegung mit dem dem Iglo-Mittagstisch – ein großer Wachstumsschritt

1994 Einführung der innovativen elektronischen Menüwahltafel für Essen am Arbeitsplatz

1995 Start mit der Lieferung von Menüs für Kinder in Wiener Schulen

1997 Als erster in der Branche in Österreich BIO-Zertifizierung und Angebot an BIO-Menüs für Kinder

Ende der 1990iger Jahre Eröffnung der ersten Betriebsrestaurants

2001 Einstieg in den deutschen Markt mit gesunder Ernährung für Kinder

2005 Start des Bestellsystems „à la click“ im Business Catering Menüservice – direkt vom Arbeitsplatz oder zentralem GOURMET-Terminal aus bestellen 

2006 Erweiterung um das Geschäftsfeld Retail- & Food-Service 

2008 Kauf des Unternehmens Verkehrsbüro Kulinarik in Wien mit einer Frischküche in Liesing sowie bekannten Gastronomiebetrieben wie dem Wr. Rathauskeller und dem Café Schwarzenberg

2011 Zertifizierung von gesunden Menülinien für Kinder durch die Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE)

2012 Einstieg in die Geriatrieverpflegung; erstmals Auszeichnung als familienfreundlich mit dem Grundzertifikat „berufundfamilie“

2014 Firmenrechtliche Zusammenführung der Kulinarik und der Gourmet Menü-Service zur GMS GOURMET GmbH

2020 Kauf der SF Franken Catering mit einer Küche in Nürnberg

2021 Kauf des Wiener Traditionsunternehmens Gerstner

2024 Kauf der SV (Österreich) GmbH

Zum Seitenanfang