An unserem Frischküche-Standort St. Pölten nutzen wir mehr als 1.500 Quadratmetern Dachfläche für eine der größten Photovoltaikanlagen in Niederösterreich. Die 940 Kollektoren erzeugen rund 291.000 kWh Strom im Jahr. 98 % des klimafreundlich erzeugten Stroms werden selbst vor Ort für das Kochen und Kühlen verwendet, wodurch eine sehr hohe Effizienz gewährleistet ist. Die Photovoltaikanlage deckt rund 6 % des Tagesstromverbrauchs unserer Frischküche in St. Pölten.
Dieses Projekt wird aus Mitteln des Europäischen Fonds für regionale Entwicklung kofinanziert.
Nähere Informationen zu IWB/EFRE finden Sie auf www.efre.gv.at
Auf unserer Frischküche in der Oberlaaer Straße in Wien wird jeder Quadratmeter Dach für die Erzeugung von nachhaltigem Strom aus Sonnenergie genutzt. Im Vollausbau werden rund 4.600 m2 Paneele rund 960.000 kWh Strom im Jahr erzeugen und damit rund 13 % des Gesamtstromverbrauchs unserer Frischküche abdecken. Zum Vergleich: Bei Anlagen auf Einfamilienhäusern sind es durchschnittlich zwischen 4 und 10 kWp. Fast der gesamte Strom wird direkt vor Ort in unserer Küche verwendet, das garantiert eine hohe Effizienz. Der erste Teil der Anlage ist Ende 2021 in Betrieb gegangen, und in zwei Ausbaustufen erweitert worden. Damit gelingt GOURMET ein wichtiger nächster Schritt im Bereich Nachhaltigkeit.
mehr als 1.200.000 kWh
Sonnenstrom/Jahr
6.200 m2
PV-Kollektoren
höchste Effizienz durch
hohen Eigenverbrauch