Geschmack, Gesundheit, Qualität und Sicherheit gehören für uns untrennbar zusammen. Wir orientieren uns an den höchsten internationalen Standards. Jederzeit – unabhängig davon, ob wir das Frühstück im Kaffeehaus servieren, das Mittagessen für Kinder, Erwachsene und Senioren zubereiten oder unsere Gäste bei einem Gala-Dinner verwöhnen.
Wir bieten Essen und Dienstleistung nach Maß, den jeweiligen Bedürfnissen und Anforderungen unserer Kunden entsprechend. Dabei überlassen wir nichts dem Zufall und setzen auf die Kompetenz unserer hauseigenen Spezialisten-Teams. Vom Einkauf der Lebensmittel, über die Entwicklung der
Rezepte, der Erstellung von ausgewogenen Speiseplänen, dem Kochen, der Kontrolle und Qualitätssicherung sowie der persönlichen Betreuung der Kunden vor Ort. Das macht die GOURMET-Qualität aus und ist unser Anspruch.
Unser Fundament ist die große Erfahrung. Darauf können unsere Mitarbeiter als Spezialisten in ihrem Bereich aufbauen. Gemeinsam im Team entwickeln wir damit für jeden Kunden das richtige Essen und die einfachste System-Lösung. Und liefern sie in zertifizierter Qualität. Diese Expertise hat uns zum Marktführer in der Gemeinschaftsgastronomie in Österreich und zum erfolgreichen Partner für Private Label gemacht.
Unser Entwicklungs-Team besteht aus mehr als 15 Experten. Das ist geballtes Know-how zu den Bereichen Küche, Diätologie, Lebensmitteltechnologie und Verpackung. Hier landen die Ideen im Topf und werden zu kreativen, schmackhaften Speisen. Unser Entwicklungsteam wird inspiriert von aktuellen Ernährungstrends, den Sortimentsverantwortlichen und Ernährungsexperten und vor allem von den Wünschen unserer Kunden.
In unserer Entwicklungsküche wird getüftelt, diskutiert, verkostet – so lange, bis das perfekte Rezept gefunden ist. Erst dann gehen die Gerichte in die größere Küche, wo wir sie für unsere Kunden Tag für Tag in höchster Qualität umsetzen. Die Anforderungen an unser Entwicklungsteam sind sehr individuell. Einmal mild gewürzt für Kinder, ein anderes Mal besonders kalorien- und fettarm für gesunden Genuss am Arbeitsplatz oder speziell verpackt für Private Label. Für GOURMET kein Problem, weil wir die notwendige Expertise direkt bei uns im Haus haben.
Hausgemacht von GOURMET. Darauf sind wir besonders stolz. Unsere gut ausgebildeten Köche bereiten jede Suppe frisch zu, faschieren ausgesuchte Fleischstücke selbst und machen daraus unseren Faschierten Braten oder unsere beliebten Hühnernuggets. Wir stampfen Erdäpfel zu Püree und rollen köstliche Strudel. Unsere Palatschinken- und Kaiserschmarrn-Maschine ist ein Unikat, ebenso wie unsere selbstgemachten Mehlspeisen. Wir kochen wie zu Hause. Deshalb kommen nur natürliche Lebensmittel und Gewürze in unsere Töpfe, gänzlich ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern, Farbstoffen und Konservierungsmitteln. Das schmeckt man und tut gut.
Wir haben das wahrscheinlich größte Team an Ernährungswissenschaftern und Diätologen in Österreich bei uns im Haus. Sie sind Spezialisten in Ihrem Bereich, beispielsweise für Kinderernährung, Essen am Arbeitsplatz oder seniorengerechtes Kochen. Dass wir so individuell für jeden Gast kochen und unterschiedlichste Sonderkost-Formen anbieten können, liegt an dieser großen Expertise. Unsere Ernährungsexperten sind bei der Entwicklung jedes Rezepts mit dabei. Sie erstellen aber unsere gesunden Speisepläne, die den strengen Anforderungen der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) entsprechen. Denn es ist eine große Verantwortung, regelmäßig für viele Gäste zu kochen.
Keine Speise verlässt unsere Küche, bevor sie von geschulten Teams verkostet und genau kontrolliert wurde. Die Qualitätssicherung bei GOURMET beginnt aber schon viel früher. Beim Einkauf und unseren Lieferanten-Audits. Bei der Lieferung wird jede Zutat in unserer Küche genau überprüft. Sensible Lebensmittel, wie beispielsweise Fleisch, werden besonders genau unter die Lupe genommen. Standardisierte Abläufe und Spezifikationen, die transparente Dokumentation, festgelegte Kontrollpläne und die intensive Schulung aller Mitarbeiter sichern die hohe Qualität bei GOURMET. Wir orientieren uns dabei an den höchsten internationalen Anforderungen, die weit über das gesetzlich Vorgeschriebene hinausgehen. Das Herz dieser Vorreiter-Rolle ist unser hauseigenes Qualitätssicherungs-Team und die genaue Schulung aller Mitarbeiter.
Wir gelten als Musterschüler bei den Behörden und stellen uns auch laufend unabhängigen, strengen Kontrollen. ISO, FSSC, IFS, BIO, ÖGE, MSC oder HG sind nur einige davon.
Wir orientieren uns an strengen nationalen und internationalen Qualitätsstandards. So können unsere Kunden sicher sein! Hier finden Sie alle Zertifikate von GOURMET im Detail und zum Download.
ISO 9001 ist national und international die bedeutendste Norm im Qualitätsmanagement. GOURMET unterzieht sich seit 1995 lückenlos dieser strengen Kontrolle. Das prozessorientierte Qualitätsmanagement-System stellt alle wesentlichen betrieblichen Prozesse auf den Prüfstand. So werden die Leistung und die Transparenz der Abläufe bei GOURMET laufend optimiert und Fehler verringert.
Die ISO 22000 FSSC ist der weltweit harmonisierte Standard für alle Unternehmen der gesamten Lebensmittelkette. Die Zertifizierung kombiniert eine Reihe von anerkannten Schlüsselelementen der Lebensmittelsicherheit wie interaktive Kommunikation, Systemmanagement, Prozesskontrolle, HACCP Grundsätze und die sogenannten Präventivprogramme mit dem GFSI (Global Food Safety Initiative).
Die ISO 22000:2018 ist der internationale Standard, der die Anforderungen an ein Lebensmittelsicherheitsmanagementsystem festlegt. Die Norm bewertet die Lebensmittelsicherheit als Managementsystem im Betrieb, wobei HACCP und die gute Hygienepraxis wesentliche Kernpunkte für die Beurteilung darstellen. Sie legt die allgemeinen Anforderungen an das Lebensmittelsicherheitsmanagementsystem einer Organisation fest, mit Schwerpunkt auf die interaktive Kommunikation zwischen allen Parteien (Organisationen, Lieferanten, Kunden, Behörden, etc.).
Die Umweltnorm ISO 14001 bezieht sich auf das Umweltmanagement von Produktionsprozessen und Dienstleistungen. Im Mittelpunkt dieser Zertifizierung stehen die Auswirkungen auf die Umwelt, die Verbesserung der Umweltverträglichkeit sowie die Systematik der Umweltzielsetzung eines Unternehmens. Es wird kein Stufensystem vorgegeben, sondern ein ganzheitliches und strategisches Rahmenwerk angestrebt - ein Umweltmanagementsystem (Environment Management System).
Der Standard beschreibt die Anforderungen an ein Unternehmen, um ein Energiemanagementsystem einzuführen, zu betreiben und kontinuierlich zu optimieren. Gelingt die Umsetzung dieses systematischen Ansatzes, verbessert ein Unternehmen seine energiebezogene Leistung, erhöht seine Energieeffizienz und optimiert gleichzeitig seine Energienutzung.
Der IFS dient der einheitlichen Überprüfung der Lebensmittelsicherheit und des Qualitätsniveaus von Lieferanten und Produzenten. Der International Food Standard verbessert die Lebensmittelsicherheit und Qualität der Produkte und stärkt den Schutz und das Vertrauen der Verbraucher. Hazard Analysis and Critical Control Points: HACCP ist Teil des IFS-Audits. GOURMET hält sich an dieses strenge Konzept. Grundlage dieser Zertifizierung ist ein aufwändiges Qualitätsmanagementsystem, das strenge Hygienevorschriften und eine hohe Transparenz innerhalb der gesamten Koch- und Lieferkette gewährleistet. Durch Gefahrenanalyse sollen alle erdenklichen biologischen, chemischen und physikalischen Gefahren, die theoretisch während des Herstellungsprozesses auftreten können, schon vor der Fertigung des Endproduktes ausgeschaltet werden.
Unter Gute Herstellungspraxis (englisch Good Manufacturing Practice, abgekürzt GMP) versteht man Richtlinien zur Qualitätssicherung der Produktionsabläufe und -umgebung in der Produktion von Lebensmitteln. Bei deren Herstellung spielt die Qualitätssicherung eine zentrale Rolle, da hier Qualitätsabweichungen direkte Auswirkungen auf die Gesundheit der Verbraucher haben können. Ein GMP-gerechtes Qualitätsmanagementsystem dient der Gewährleistung der Produktqualität und der Erfüllung der für die Vermarktung verbindlichen Anforderungen der Gesundheitsbehörden.
GOURMET wurde bereits 1997 BIO-zertifiziert und war damit BIO-Vorreiter. Das BIO-Zertifikat wird regelmäßig von der Austria Bio Garantie, Österreichs führender Bio-Kontrollstelle, kontrolliert. • 4 x im Jahr Kontrolle durch die Austria BIO Garantie • 1 Jahresaudit durch die Austria BIO Garantie (Warenfluss, Rückverfolgbarkeit, Aktualität der Lieferantenzertifikate) • 1 x pro Jahr Überprüfung durch unabhängigen Wirtschaftsprüfer
HG ist das Zertifikat für die systematische Verwendung von herkunftsgesicherten Eiern aus Boden- oder Freilandhaltung. Die HG-Vorgaben garantieren ein lückenloses Kontrollsystem vom Erzeuger bis zum Endkonsumenten. Für Produkte, die den Anforderungen entsprechen, wird ein Zertifikat ausgestellt und die Berechtigung zur Verwendung des HG-Logos erteilt.
HG-Zertifikat-Herkunftssicherung-Wien-gueltig-bis-31012026.pdf
HG-Zertifikat-Herkunftssicherung-St._Poelten-gueltig-bis-31012026.pdf
Seit 2010 darf GOURMET das ÖGE-Gütesiegel mit Bescheid der ÖGE (Österreichische Gesellschaft für Ernährung) und des Bundesministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft als Gütezeichen führen. Das ÖGE-Gütesiegel steht für nährstoffoptimierte Menülinien. Es werden aktuelle wissenschaftliche Ernährungsempfehlungen im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung nachweislich berücksichtigt und damit ein wesentlicher Beitrag zur Gesundheitsförderung geleistet.
GOURMET ist Lizenzpartner und Gastronomiepartner von FAIRTRADE Österreich und setzt FAIRTRADE Kakao, Reis, Kaffee und Bananen ein. Damit leistet GOURMET einen wertvollen Beitrag zur Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen von Kleinbauernfamilien in den Anbauländern und zur Förderung des Umweltschutzes. Zwischen FAIRTRADE und GOURMET besteht eine partnerschaftliche Zusammenarbeit, unter anderem in der Bewusstseinsbildung für das Thema fairer Handel.
Gerstner, die GOURMET Eventgastronomie, das Café & Restaurant im Kunsthistorischen Museum Wien, der Wiener Rathauskeller und das Joules Bistro im Technischen Museum Wien sind mit dem Österreichischen Umweltzeichen ausgezeichnet. Das Österreichische Umweltzeichen gilt als eines der wichtigsten staatlich geprüften Umweltsiegel in Österreich und bietet Konsument:innen eine gute Orientierungshilfe. Die Auszeichnung erhalten nur Produkte und Dienstleistungen, die neben einer Vielzahl an Umweltkriterien auch hohe Anforderungen an Qualität und Langlebigkeit erfüllen.
Cafe_und_Restaurant_im_Kunsthistorischen_Museum-Umweltzeichen_2023.pdf
Das MSC-Siegel kennzeichnet Fisch aus zertifiziert nachhaltiger und verantwortungsvoll geführter Fischerei. Durch die Zertifizierung der gesamten Lieferkette wird gewährleistet, dass Fisch mit dem MSC-Siegel weltweit lückenlos bis zu jener Fischerei zurückverfolgt werden kann, die ihn gefangen hat. Verbraucher bekommen so die Gewissheit, dass in Produkten mit MSC-Logo nachweislich Fisch und Meeresfrüchte aus MSC-zertifizierten Fischereien zum Einsatz gekommen sind.
Das ASC-Siegel ist das weltweit führende Zertifizierungs- und Kennzeichnungssystem für Fisch und Meeresfrüchte aus verantwortungsvoller Fischzucht.
GOURMET setzt sich für die Vereinbarkeit von Berufs- und Familienleben ein und ist seit 2012 mit dem Zertifikat Audit „berufundfamilie“ ausgezeichnet. Mit den Mitarbeitern werden individuelle familienfreundliche Maßnahmen erarbeitet, die auf die Bedürfnisse aller Beteiligten abgestimmt sind.
Mitglied des Roundtable on Sustainable Palm Oil. Dieser fördert die Nutzung von nachhaltigem Palmöl durch die Zusammenarbeit innerhalb der Lieferkette. Der im Jahr 2004 auf Initiative des WWF gegründete Roundtable on Sustainable Palm Oil (englisch für ‚Runder Tisch für nachhaltiges Palmöl‘) versucht, als zentrale Organisation nachhaltige Anbaumethoden für Palmöl zu fördern und so die Umweltschädigung zu begrenzen. Genauere Informationen über den Fortschritt unter www.rspo.org